服務電話:07-6221118 上班時間:星期一至星期六 10:00am - 8:30pm、星期日公休

C.注射美容

<<< C01.肉毒桿菌注射介紹 >>> 1.肉毒桿菌簡介, 2.三種注射效果, 3.治療同意書, 4.注意事項

一. 肉毒桿菌簡介:

1. Botox(保妥適)臨床醫學的應用起源於19701980年間,當時用來治療眼瞼痙攣及斜頸,陸續也用於治療偏頭痛、多汗症及腦性麻痺等疾病,作用原理主要是肉毒桿菌注射至肌肉後,將與神經末梢結合,於是阻斷神經傳導物質乙醯膽鹼的釋放,造成肌肉去神經化而不能收縮,因為動態的肌肉被放鬆所以皺紋被撫平了。運動神經傳導至肌肉,肌肉卻不會過度收縮的原理,自1990年代後,就逐漸被應用於臉部除皺,2002年美國FDA更正式核准Botox 用於皺眉紋,此時全世界已有70多個國家使用。

2. Botox 肉毒桿菌沿用至今,只要依規定使用,安全性頗高,因此一直是市場上的除皺聖品。一般可見的商品有三種,分別是美國Botox(Allergan), type A 100U/BT、歐洲Dysport(Ipsen), type A 500U/BTMyo Bloc(Elan), type B 2500, 5000,10000U/BT,目前在台灣市面上只有前兩個產品是衛生署合法通過,其中以Botox 佔絕大多數。

3. Botox 是以乾粉注射劑100 units/vial 包裝,未拆封前貯存於2 - 8°C - 5°C之冷藏室中,30°C以上溫度可暫時貯存5天。使用時以3ml針筒抽出2.5ml生理食鹽水稀釋,溫和混合均勻,以1ml針筒抽出注射劑量(4.0U/0.1ml),再換上30G針頭準備注射。未用完部份需貯存於2 - 8°C以下之冷藏庫中,並於六週內用完。

4. Botox 100 units/vial2.5ml生理食鹽水稀釋,濃度為4.0U/0.1ml,是常規的稀釋方法,而根據不同部位要使用最適合的稀釋量,使藥物有效分部於作用部位,作用的肌肉愈大,則稀釋愈多,反之愈少。標準大致如下:除皺 / 2.5 c.c. 稀釋,瘦臉 / 2.5 – 4 c.c. 稀釋,多汗症 / 4 c.c. 稀釋,瘦小腿 / 5 c.c. 稀釋,眼瞼痙攣 / 1 c.c. 稀釋。 至於注射禁忌方面,絕對禁忌是懷孕及哺乳者,而患有神經肌肉病變如重症肌無力或多發性硬化症等之患者,須經醫師評估後再決定是否可以施打。影響 Botox作用因素包括性別、種族、膚質、肌肉質量、皺紋多寡及先前注射過的反應等。

5. Botox 的注射須由合格醫師親自操作,以細微注射針將少量稀釋液直接注入有皺紋的面部肌肉,療程約需5-10分鐘,受施打者可立刻恢復正常活動,不須復原時間,3-7天效果立現,可維持4-6 個月。

二. 三種注射效:

些顧客要求注射後自然不要被發現,最好還留一點點細紋、有些要求要除皺明顯但不要太疆硬、有些要求要維持時間長,疆硬一點沒關係,各有各的需求及考量,可歸納成三種效果分述如下:

1. 減量型:正常的1/3量,如上圖的魚尾紋可用0.1cc稀釋至0.3cc施打
2. 自然型:正常的2/3量,如上圖的魚尾紋0.2cc稀釋至0.3cc為第一次施打的量,隨後根據此量 的滿意情況來調整第二次施打的個人 標準量。
3. 疆硬型:正常的3/3量甚致4/3量,如上圖的魚尾紋可用0.3cc 原濃度或直接抽 0.4cc3點施打,每點打0.125cc,不過第一次施打不建議施打大重,因為如果 量不足還可以在1-2週回診補量再打,太多就要忍耐一段不舒服的疆硬期了。

 

 

相關標籤: 肉毒桿菌注射介紹

好文分享:

關於作者

推薦閱讀

新聞中心 其他的文章